top of page
66666.jpg

                    Воспитание музыкой 

      Меня, как учителя, заинтересовала идея взаимопроникновения двух направлений педагогической работы: создания хорошей команды,  сплочённого коллектива - посредством хорового воспитания. В основу хоровой деятельности была положена идея создания певческого    коллектива на базе одного класса, куда дети не проходили бы отбора. Я поставила перед собой задачу: показать и доказать, что любой детский коллектив можно научить исполнять музыку на хорошем  профессиональном уровне.

Хор-это довольно сложный организм, создание которого, а главное – удержание, развитие требует колоссальной энергии, знаний, умений всех заинтересованных лиц.

                                 

                 Хор – это творческий коллектив, в нём пробуждается способность к коллективному музицированию, на занятиях хора исполнение музыки любого композитора объединяет участников друг с другом и со слушателями. Хор – это командная работа, где каждый в ответе за общий результат.

Хор “Серебряные голоса” -  это один класс, сформированный как любой другой 1-й класс школы. Обнаружив единомышленника в лице Обрывко Марины Владимировны (учителя этого класса), я пошла на эксперимент. Мне давно хотелось создать хорошо поющий хор, не отбирая детей. Удобно показывать результат, когда к тебе приходят уже “готовые” дети, способные и с желанием. А когда ребёнок ещё не знает, чего он хочет (как в прочем и его родители), как заинтересовать?  И здесь мы попадаем в замкнутый круг: как вывести на хороший уровень незаинтересованных в этом и зачем нужно петь, ещё и хорошо?  В фильме о нашем хоре (авторы фильма: Фершаловы Татьяна Дмитриевна и Ольга – мама и старшая сестра одной из наших учениц Насти Фершаловой, профессии родственников нужны и в нашем хоре тоже) дети сами отвечают на эти вопросы: ”…нас не просто выгнали на сцену, мы долго к этому готовились…” (Метальникова Соня), “…музыка-это большой досуг…” (Зуев Никита), “когда мы выступаем, возникает чувство радости” (Головина Настя) и т. д. Может быть, если маленький человек получает удовлетворение от какого-то дела, есть шанс, что оно станет любимым? Часто дети отказываются от пения в школьном хоре и любой другой школьной деятельности, потому что чувствуют “фальшь” со  стороны взрослых, их не серьёзное отношение. Ведь, ни один ребёнок не захочет петь в фальшиво звучащем хоре, ни один ребёнок не будет чувствовать себя уверенно, если он плохо подготовлен. Дети тонко чувствуют всё происходящее вокруг. Любая работа на высокий уровень требует воспитания определённых качеств,  которые будут помогать в формировании личности ребёнка.

                  Пение в хоре даёт очень много любому человеку. Прежде всего, слышать себя и других. Научать детей этому необходимо, чтобы слышать мир вокруг себя и уметь ориентироваться среди людей и ситуаций в наше нелёгкое время. Умение подчиниться общему делу и взять на себя ответственность тоже воспитывается в хоровом коллективе. Хор помогает без страха общаться с большой аудиторией,  “…мне не было страшно, потому что я был не один…” (Подгорнов Андрей, цитата из фильма).  Именно хор является тем видом деятельности, который может помочь в решении многих личностных проблем. Музыка воспитывает изнутри: порой не надо объяснять, дети спели и остались наполненными интонациями  и переживаниями. Порой, мы  много говорим, а с музыкой - мы чувствуем! Василий Александрович Сухомлинский писал: “Музыка – могучий источник мыслей. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие ребёнка. Она, музыка, - ни с чем не сравнимое средство воспитания творческих сил разума”.

По моему разумению, петь должны все дети в школе. Мне хотелось бы, чтобы всё, чем я могу поделиться со своими коллегами, помогло им в создании своего коллектива. Счастливые глаза детей, их радость от полученного результата являются главной наградой педагога и главной реализованной целью образовательного процесса.

                  Мы начали заниматься с ребятами со 2-го класса. Главной целью на этом этапе было стремление увлечь  детей хоровым пением, коллективным творчеством, самой музыкой. Для достижения этой цели мы стремились создать для ребят творческую атмосферу: вызвать интерес к разучиваемой песне, её создателям, к самому процессу совместного пения. Поэтому каждая репетиция была работой единомышленников (сопереживателей музыки). Возвращаясь к сказанному выше, огромная заслуга в создании коллектива принадлежит классному руководителю и учителю, тогда 2-го “Б”, Обрывко Марине Владимировне, которая не только организовывала ребят для занятий хора в сложном современном школьном водовороте, вела культурно- просветительскую работу с родителями, она являлась единомышленником для ребят, их вдохновителем, обсуждая с детьми всё услышанное, увиденное, исполненное. Видя большую заинтересованность учителя в успехе коллектива, увлекаясь работой на занятиях с хормейстером, ребята с радостью готовились к концертам и выступлениям. И конечно, огромной ценностью нашего коллектива является наш концертмейстер Попова Светлана Петровна, она большой мастер и гордость хормейстера. Профессионалы знают, что половина успеха хорового коллектива зависит от того, кто сидит за роялем. Первыми слушателями и зрителями были родители, которые тепло и радостно воспринимали каждое выступление начинающих артистов. Это рождало уверенность в сердцах юных музыкантов и побеждало страх.

                   Очень важно в такой работе, чтобы песни, исполняемые ребятами, соответствовали их возрасту, интересам и возможностям. В этом вопросе вся ответственность ложится на плечи хормейстера. Ребята исполняли народную музыку в обработке, детские песни, в том числе джазовые и, обязательно классическую музыку! На первых порах меня удивляло то, что для программы концерта дети сами выбирали классические произведения. Но, понаблюдав за тем, как ребята вживались в музыку, я почувствовала их желание ощущать себя частью гармонии, быть самой музыкой.

В младшем хоре активно применялось использование элементов  обучения пению по программе В.В.Емельянова. Принцип данной технологии – игра, как способ звукоизвлечения, игра – как жизнь определённых эмоционально окрашенных звуков. Не просто отдельные сказки, а сюжет “Сказки” даёт возможность в дальнейшем вводить всё новые и новые приёмы и упражнения из следующих более сложных уровней емельяновской системы. Мы играем в “Сказку” (по существу в театр) и запоминаем наши вокальные ощущения, связывая их с определёнными образами. Такое эмоциональное отношение к издаваемым звукам даёт возможность легко перенести освоенные приёмы – сигналы на исполнение конкретных произведений.

                   Очень помогает в работе принцип  успеха, где в одном хоре поют ребята начинающие и уже хорошо подготовленные. Ещё ничего не умеющий ребёнок прекрасно ощущает себя рядом с мастером, не замечая, что его голос пока еле слышен. В такой ситуации музыкальный успех ощущают и начинающие. Источником этой идеи послужили для меня разные истории:  в Филадельфии, в скрипичной школе на первый урок крохотные музыканты (от 3-х, 4-х лет) приходят в концертной одежде. На сцене, водя смычками по пашеттам (маленьким скрипкам), не разбирая струн, участвуют в исполнении классической музыки со студентами консерватории. Родители с букетами цветов кричат детям “Браво!” из зрительного зала. Тем самым, погрузив детей в ситуацию успеха и большого доверия, мы подталкиваем ребёнка к ощущению этого успеха.В семье моих знакомых отец предложил 7-ми летнему сыну  помочь решить в семье сложную ситуацию “…потому что они с ним мужики”. Таким образом, отец дал почувствовать себя сыну взрослым и мальчик, полный доверия к отцу, решал ситуацию.

                   Из подобных ситуаций у меня родилась идея: младший хор совместно с вокальной группой старшеклассниц, исполнял довольно сложные произведения, требующие организации певческого дыхания. Ребята перенимали манеру исполнения и в самостоятельном исполнении стремились к подобному качеству звучания в момент самостоятельного исполнения. Это дало неплохие результаты. Дипломы лауреатов 1 степени на городском фестивале детского вокального творчества и даже Гран При в 2014 году. Но самыми любимыми концертами для ребят оставались свои, “семейные”, как их называли ребята, концерты для родителей. На таких концертах мы давали нашим артистам возможность исполнения соло из нашего репертуара. Дети по желанию запевали начало куплета из песни. Это тоже был урок, воспитывающий музыканта. Такой своеобразный урок мужества, когда очень хочется, потому что чувствуешь силы, но страшно и надо себя преодолеть. Являясь учителем музыки (по основной своей профессии), я изучаю, использую и внедряю в своей педагогической деятельности технологию ТРИЗ. Методы и принципы данной технологии позволяют и в хоровой практике активизировать творческий процесс, который лежит в основе любой деятельности. Приведу лишь несколько примеров:   

- метод творческих преобразований, как можно иначе использовать данный объект (аранжировки произведений);  ребята сами предлагают варианты работы над произведением, используя собственный опыт вокально-хоровой работы;

- метод фокальных объектов, который вызывает неожиданные ассоциации (взглянуть на объект с необычной стороны); ребятам предлагается роль профессиональных певцов.

И другие методы работы, позволяющие творчески работать на репетициях.

                   Важнейшей частью всей хоровой работы в коллективе является вокальное воспитание. Вокальная работа в детском хоре имеет свою специфику: детский голос, обладающий своеобразием тембров, находится в постоянном развитии и изменении в зависимости от роста организма ребёнка. У педагога есть инструменты, которые помогают развивать голос ребёнка: система вокальных упражнений, правильно поставленная работа над певческим дыханием, звукообразованием, артикуляцией и т. д. Здесь важны также режим дня ребёнка и регулярность проводимых занятий. Многолетней практикой доказано, что пение в детском возрасте не только не вредно, но и полезно. Пение способствует развитию голосовых связок, дыхательного и артикуляционного аппаратов. Правильно проводимое пение укрепляет здоровье детей.

О пользе пения для детей сказано уже немало. Ни для кого не секрет, что данное занятие не только развивает слух и чувство ритма, но и способствует улучшению памяти, развивает талант к импровизации, стимулирует речевую деятельность. Исследования показали, что дети, занимающиеся пением регулярно, более спокойны и уравновешены.

                    Роль музыки в нашей жизни действительно огромна. В одних случаях она просто улучшает настроение, в других – расслабляет и умиротворяет. Положительные эмоции, которые мы испытываем, слушая приятные мелодии, концентрируют внимание, активизируют работу центральной нервной системы и стимулируют интеллектуальную деятельность.

                    Настоящее волшебное действие оказывает и песня – то есть музыка и положенные на нее слова. Причем, ее целительная сила известна еще с глубокой древности. Медики давно обратили внимание: пение – в особенности занятия вокалом на профессиональном уровне – на здоровье оказывает самое благотворное влияние.   

                    Учеными установлено, что во время пения в головном мозге вырабатываются эндорфины – вещества, которые называют «гормонами удовольствия». Благодаря им улучшается настроение, появляются радость и умиротворение, повышается жизненный тонус, происходит избавление от стрессов. Кроме того, пение позволяет улучшить состояние легких, цвет лица и даже исправить осанку.     Ученые полагают, что внутренние органы человека настроены на собственные частоты вибраций. Поэтому вокал является уникальным средством самомассажа каждого из них, что способствует оздоровлению и нормальному функционированию. Если какой-то орган заболевает, то его частота изменяется. Вследствие этого разлад возникает в работе всего организма. Когда человек поет, то тем самым воздействует на больной орган, возвращая ему здоровую вибрацию. Этот эффект объясняется тем, что при пении лишь 20% звуков направляются во внешнее пространство, а значительная часть – 80% – обращены вовнутрь, побуждая наши органы работать интенсивно. Звуковые волны, совпадая с соответствующими тому или иному органу резонансными частотами, вызывают в нем максимальную вибрацию и оказывают прямое воздействие.

Благодаря слаженной работе учителя (начальной школы), родителей и хормейстера удалось организовать стабильную работу, в результате которой дети перешли в средний хор хорошо подготовленными в вокально-хоровом отношении.

                   Участие в концертах выявляет все возможности коллектива, его художественные достижения, достигнутый исполнительский уровень, демонстрирует его сплочённость, дисциплину, способность подчиняться воле руководителя, сценичность, эмоциональность, собранность.

Каждый концерт имеет и воспитательное значение. Для участников хора должно быть не всё равно, поймут ли, оценят ли их общий, коллективный труд слушатели. Следует придавать значение тому, перед кем выступает хор, и стараться заранее узнать, кто будет его слушателями, подготовлены ли они к восприятию музыки, пришли ли они специально на концерт или остались, например, после долгого заседания.

                  Каждый концерт – это отчёт о проделанной работе, каждый концерт – это борьба за хоровое искусство. Убеждение слушателей, приобщение их к миру музыки – вот наша задача. Среди публики всегда встречаются люди, которые попали на концерт случайно, и задача хора – сделать так, спеть так, чтобы им захотелось прийти на встречу с музыкой ещё и ещё раз. К каждому концерту хор должен готовиться специально, проводить очередные репетиции и генеральную репетицию, на которой устраивается “прогон” программы, отрабатывается построение, вход, выход, ведение программы. Желательно, чтобы генеральная репетиция проводилась непосредственно там, где будет проходить концерт.

                  Едва ли не главную роль в успехе концерта играет его программа, в основе которой лежит репертуар хора. Репертуар играет важную роль в музыкальном образовании и эстетическом воспитании участников хора, в повышении их вокально-хорового мастерства, в развитии музыкального вкуса исполнителей и слушателей. Концертная программа нашего хора достаточно разнообразна, доступна для исполнения и восприятия, но не упрощённая, богатая исполнительскими красками, но не усложнённая. Мы исполняем высокохудожественные произведения, стараясь не терять детскости. Здесь играют роль следующие факторы: доступность диапазона, образная доступность (детям понятно и интересно то, о чём они поют), исполнительско-техническая доступность произведения. Выбирая произведения для разучивания, я прежде всего руководствуюсь их художественной ценностью. Обязательно включаю в репертуар народную и классическую музыку, что является главным условием творческого роста любого хорового коллектива. У хора, “питающегося” только современным песенным материалом, “потолок” значительно ниже, чем у хора, который заглядывает в кладовые классики и народной песни.  

                  Для детей пение особенно важно. Переоценить его влияние на здоровье и развитие ребенка невозможно. Особенно если он посещает занятия по вокалу, где с его голосовым аппаратом работает преподаватель. Посмотрите сколько в нашей стране детских хоровых коллективов! И это отнюдь не случайно, потому что коллективное пение способствует и дружбе между детьми. От сверстников таких детей отличает положительная эмоциональность, самодостаточность. У них не возникает желания искать сомнительные стимулирующие средства, не говоря уже о пристрастии к опасным удовольствиям, в том числе наркотикам.

                  Я наблюдаю за развитием своих воспитанников уже 3 года. После начальной школы, в 2014 году,  я стала их классным руководителем. Дети моего класса выгодно отличаются от своих сверстников. Чем? Любознательностью, увлечённостью, умением абстрактно и образно мыслить, остро развитым чувством коллективизма. Ребята с большим удовольствием участвуют в жизни школы. Оперативно и умело (подбирая кандидатов, расставляют акценты соответственно способностям желающих) формируют команды для участия в конкурсной борьбе на своей параллели, являются победителями интеллектуальных, предметных, спортивных школьных игр. В 2015 году ребята стали победителями городской интеллектуальной игры по искусству. Внутри коллектива сложились взаимоотношения, которые позволяют ребятам свободно выражать своё мнение, вносить свои предложения, критиковать друг друга. Я называю это здоровыми отношениями.

В первую очередь важно, какими станут наши ученики, а уж потом – кем они станут.

Поэтому вся наша музыкально-педагогическая деятельность должна быть подчинена воспитанию человека и гражданина.

                   Занятие в хоре не развлечение. Это очень трудоёмкий процесс, результат которого проявляется не сразу. Трудолюбие, терпение, упорство, и выносливость в немалой степени влияют на результат. Но зато хор прекрасно формирует характер! Наши солисты выходят из хора и возвращаются в хор. Каждую песню может запевать (конечно, по-разному) и один, и другой, и третий. Это так важно – уметь дать слово другому и поддержать его (подпевать, находясь в хоре). Какая великолепная тренировка в жизни для командной работы! Сегодня любой бизнес – тренер, за большие деньги! учит подобной работе в команде.

Мы, педагоги – музыканты, не можем и не должны отделять музыкальное воспитание от воспитания вообще.                    Поверив в свои силы, сплотившись в коллектив, ребята дорожат его мнением, его отношением. Надо использовать эту огромную силу коллектива в воспитании каждого из его членов.

                  Наши воспитанники приносят свою увлечённость музыкой домой, в семью. Это возрождает традицию домашнего музицирования, когда – то распространённого у нас и в других странах.

                  Вы не поверите, но у нас существует хор родителей. Взрослые настолько вдохновились работой и успехами детей, что “…не смогли молчать”. Премьерное выступление состоялось этой осенью на концерте, посвящённом Дню учителя.

                  Пропаганда хорового искусства, которую ведёт наш 6”Б”, имеет обратное воздействие и на самих “пропагандистов”, - зная, что на них смотрят и хотят им подражать, они сами становятся лучше. В феврале

2015 года мы стали дипломантами международного конкурса.

пппппп.jpg
bottom of page